Políticas de privacidad

Ikigai Laboratorio Social S.A.C. (en adelante, Ikigai), identificada con RUC No. 20602663044 y domiciliada en Calle Bartolomé de las Casas 126, dpto. 301, distrito de Miraflores, provincia y departamento de Lima; es una empresa prestadora de servicios de diseño de estrategia de sostenibilidad, ejecución de voluntariado corporativo, programas de formación para emprendedores, gestión y despliegue de programas sociales, talleres de transformación personal, coaching y consultoría, y diseño de soluciones innovadoras a problemas sociales y ambientales.

En cumplimiento de la Ley de Protección de Datos Personales, Ley N° 29733 y el Decreto Supremo N°003-2013-JUS, Reglamento de la Ley N°29733,  Ikigai  cumple con informar al público sobre el tratamiento de los datos personales que realiza. Asimismo, cumple con solicitar el consentimiento de aquellos usuarios cuya información es recopilada a través de la página web de Ikigai: http://ikigailab.pe/ (en adelante, el “Usuario”).

  1. ¿Qué información se recopila?

1.1. Información recopilada a través de la página web de Ikigai

Ikigai recopila la siguiente información personal de los usuarios que interactúan con su página web y desean contactarse con Ikigai:

  • Nombres y apellidos.
  • Correo electrónico.
  • Mensaje personalizado por los usuarios.

En el supuesto de la interposición de reclamos o quejas mediante el uso del Libro de Reclamaciones, además de recopilar información como el nombre, apellidos y correo electrónico, se recaba el tipo y número de documento de identidad y el teléfono/celular, así como el domicilio del titular y el detalle del reclamo, todo ello a fin de poder atender el reclamo del usuario.

1.2. Información personal obtenida mediante la prestación de los servicios de Ikigai

Ikigai es una empresa prestadora de servicios de diseño de estrategia de sostenibilidad, ejecución de voluntariado corporativo, programas de formación para emprendedores, gestión y despliegue de programas sociales, talleres de transformación personal, coaching y consultoría, y diseño de soluciones innovadoras a problemas sociales y ambientales.

En la prestación de dichos servicios, Ikigai recopila datos personales, ya sea a título personal o por encargo de sus clientes en el marco de una relación contractual. Siendo esto así, el tratamiento que se da a dicha información dependerá de cada proyecto ejecutado por Ikigai o de cada encargo particular acordado con el cliente que decida contratar sus servicios.

Dependiendo del caso en concreto, Ikigai tendrá la condición de titular del banco de datos personales o, en caso de actuar por encargo de algún cliente, de encargado de tratamiento. En ambos supuestos, Ikigai ha tomado medidas para resguardar la confidencialidad y seguridad de la información a la que tiene acceso.

  1. ¿Para qué se utiliza esta información personal?

Los datos personales mencionados serán tratados con las siguientes finalidades:

  • Para interactuar con usuarios que desean contactarse con Ikigai.
  • Prestar nuestros servicios.
  • Resolver y dar respuesta a las quejas y problemas respecto al servicio, así como absolver consultas, peticiones, sugerencias y otro tipo de información que se requiera a través de nuestros canales de comunicación.
  • Enviar comunicaciones relevantes o exclusivas correspondientes a la prestación de nuestros servicios.
  • Enviar publicidad sobre nuestros productos/servicios, en caso así el usuario lo haya consentido expresamente.
  • También usamos los datos personales brindados si creemos que es necesario por motivos de seguridad.
  • Utilizar información debidamente anonimizada o disociada con el fin de desarrollar nuestros servicios, investigar tendencias en nuestro sector o realizar cualquier tipo de actividades de valor histórico o estadístico.
  • Realizar sondeos y encuestas sobre nuestros servicios, así como medir su rendimiento.
  • Almacenar la información en servicios de almacenamiento en la nube en el extranjero. Ello resulta indispensable para la prestación de los servicios de Ikigai.
  1. Calidad de los datos personales

Los datos personales solicitados tienen el carácter de adecuados, pertinentes y no excesivos en relación con la finalidad para la cual se recopilan.

El usuario declara que toda la información proporcionada es verdadera, completa, exacta y actualizada. Asimismo, el usuario asume la responsabilidad sobre la veracidad, exactitud, integridad y vigencia de dicha información.

  1. Bancos de datos

Los datos personales se almacenarán en los siguientes bancos de datos:

  • Banco de datos “Clientes”, con ingreso de solicitud No. ___________.
  • Banco de datos “Usuarios de la página web”, con ingreso de solicitud No. _____.
  • Banco de datos “Quejas y reclamos”, con ingreso de solicitud No. _____.
  1. Transferencia de datos personales a terceros

Ikigai no comparte información personal con terceros a menos de que sea necesario para llevar a cabo la gestión, desarrollo y ejecución de sus servicios o en función al cumplimiento de una obligación legal.

Es importante mencionar que, la transferencia de información personal dependerá de cada proyecto en específico ejecutado por Ikigai, ya sea a título personal o por encargo de empresas clientes.

5.1. Terceros proveedores.

Ikigai podrá transferir los datos personales recopilados a terceras empresas única y exclusivamente para fines de la prestación del servicio en proyectos específicos, en dichas oportunidades se informará a los titulares de bancos de datos -quienes deberán informar a los  titulares de datos personales de los respectivos bancos de datos-, sobre dichas transferencias y su justificación para los fines de prestación del servicio.

5.2. Autoridades.

Los datos personales podrán ser transferidos a las entidades administrativas, autoridades judiciales y/o policiales, siempre y cuando ello esté establecido por Ley o por mandato judicial.

  1. Flujo transfronterizo

El sistema de información de Ikigai se encuentra alojado en servidores no ubicados en territorio peruano. En tal sentido, se informa que Ikigai Lab realiza flujo transfronterizo de los datos personales de los usuarios, en tanto utiliza servicios de almacenamiento en la nube de las empresas GoDaddy.com LLC, con domicilio en 14455 North Hayden Road, Suite 219, Scottsdale, AZ, 85260, Estados Unidos y los servicios de la empresa Google, con domicilio en 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, 94043, California, Estados Unidos, con número de identificación 35852691.

  1. Conservación de los datos personales.

La información recopilada por Ikigai será almacenada mientras dure la relación contractual con nosotros o la finalidad para la cual los datos han sido recopilados.

Ikigai Lab puede conservar información debidamente anonimizada o disociada, con el fin de desarrollar nuevos servicios, investigar tendencias, entre otros fines.

  1. Confidencialidad de los datos personales.

Los datos personales facilitados serán tratados con total confidencialidad y sólo podrán ser conocidos y manejados por personal de Ikigai que necesite conocer dicha información para el desempeño de sus funciones. Ikigai se compromete a guardar secreto profesional permanente e indefinidamente respecto de los mismos.

  1. Seguridad de los datos personales

En cumplimiento de la normativa vigente, hemos adoptado las medidas técnicas y organizativas de seguridad necesarias para garantizar la protección de los datos personales a los que Ikigai tiene acceso, con el fin de evitar su alteración, pérdida o el tratamiento o acceso no autorizados que puedan afectar a la integridad, confidencialidad y disponibilidad de la información, teniendo en cuenta el estado de la tecnología, la naturaleza de los datos almacenados y los riesgos a los que están expuestos.

  1. Ejercicio de derechos ARCO y otros derechos.

Los derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición) son el conjunto de derechos a través de los cuales puedes ejercer el control sobre tus datos personales.

Estos sirven para: (i) Acceder a información personal del titular en nuestras bases de datos; (ii) Rectificar estos datos; (iii) Eliminar dichos datos de nuestra base de datos; y, (iv) Oponerse a que los datos del usuario se usen si se descubre que están siendo usados para un fin distinto para el cual fueron recopilados.

No podrá solicitar la eliminación de sus datos personales el usuario que aún mantiene una relación activa con Ikigai, o si su intención expresa es utilizar nuestros servicios. No estamos obligados a suprimir los datos personales solicitados cuando el tratamiento de éstos sea necesario para ejecutar una obligación vigente entre Ikigai y el usuario, cumplir una obligación legal, por razones de interés público o para emprender alguna acción legal contra los usuarios.

Estos derechos se ejercen presentando una solicitud vía correo electrónico a _______________. Para ello, se deberá remitir la siguiente información:

  • Copia de DNI, carnet de extranjería o pasaporte.
  • Pedido sobre las medidas que Ikigai debería tomar respecto a los datos personales solicitados.
  • Documentos que sustenten el pedido, de ser el caso.

Ikigai responderá la solicitud a través del correo electrónico proporcionado por el usuario. El plazo de respuesta dependerá del tipo de solicitud formulada, conforme al Decreto Supremo N° 003-2013-JUS, Reglamento de la Ley N° 29733.

  1. Consentimiento

Al aceptar la presente el usuario brinda su consentimiento libre, expreso, inequívoco e informado para tratar tus datos personales conforme a las finalidades expuestas anteriormente.

  1. Otros

Para realizar cualquier tipo de consulta respecto a esta Política el usuario podrá escribirnos a la siguiente dirección de correo electrónico: ____________.

  1. Modificación de la presente política de privacidad

Ikigai se reserva el derecho a modificar su Política de Privacidad en el supuesto de que exista un cambio en la legislación vigente o por criterios propios empresariales.